
Las flautas son una variante de los tacos y su nombre proviene de la forma que tienen. Estas pueden estar rellenas de pollo, ternera, frijoles, queso o papa, son fritas y se acompañan de lechuga, crema,
Se consumen desde la época de los Aztecas y se servian de esta manera para evitar ensuciarse los dedos. Los Tacos varían en su contenido depeniendo de la zona geográfica del país y la hora del dia, los hay mañaneros, vespertinos y transnochadores. La gran ciudad de méxico es el mejor escenario del mundo taquero y, según dicen, el más destacado sería el taco callejero o placero, habrá que averiguarlo.
Las flautas mexicanas son famosas porque nos hacen cantar, y no precisamente por su melodioso sonido, nos hacen cantar de alegría ¡por su sabor! Son un plato típico de la gastronomía mexicana. No se sabe con certeza su origen, aunque se cree que son originarias de Sinaloa y del Distrito Federal principalmente pero existen en todo México.
Su nombre viene del parecido que tienen con la flauta (instrumento musical) pero éste cambia de acuerdo a la región, ya que en muchos lugares se les conoce como tacos dorados. Hay quien dice que se pueden diferenciar de los tacos dorados por la longitud de las mismas debido al tamaño de las tortillas, pero en esencia son lo mismo.
Las flautas son tortillas de maíz rellenas de carne deshebrada de pollo o res, aunque también las hay de papa o queso. Y como la creatividad no tiene límites se pueden llegar a encontrar de diversos rellenos, o por ejemplo, en el norte de México las hacen con tortillas de harina de trigo. Lo que las caracteriza es que una vez enrollada la tortilla con el relleno dentro se doran hasta quedar crujientes. Se decoran con lechuga, aguacate o guacamole, crema, queso fresco y salsa roja o verde. ¡Una delicia!
Se comen con las manos a cualquier hora del día ya sea en el almuerzo, la comida o la cena. En cada región la tradición cambia lo que es un hecho es que siempre es un plato frecuente tanto en la comida diaria como para poner sabor a fiestas o eventos.
Su consumo en México es tan importante que se pueden encontrar en pequeños locales, taquerías, restaurantes de lujo e incluso las hay congeladas en el supermercado. Los tacos dorados o flautas dan tanta alegría al paladar que viven en la gastronomía mexicana desde tiempos ancestrales. ©
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